
Veröffentlicht am 15.10.2023
Tödliche Mikrowelle: 7 Wahrheiten
Neulich teilte einer meiner Freunde ein Video auf Facebook, das die Gefahr der Mikrowelle eindeutig darstellte. Blumen wurden mit Wasser gegossen und wuchsen. Andere Blumen wurden ebenfalls mit Wasser gegossen, sie starben aber. Der Clou: Bei den zweiten Blumen wurde das Wasser vorher in der Mikrowelle erhitzt – natürlich ließ man es vorm Gießen abkühlen. Also ist doch alles klar! Die Mikrowelle töten uns innerlich!
Die Geschichte vom kleinen Hans
Der kleine Hans glaubt nur das, was er mit eigenen Augen sieht. […] Sparen wir uns das. Das Fazit: Glaub nicht alles, hinterfrag alles und forsche nach, bevor Du irgendwelchen Thesen erliegst. Ich möchte dich in diesem Blogpost nicht langweilen, darum schnell wieder zurück zu der Mikrowelle.
Verändert Nahrungsmittel?
Dazu gibt es eine eindeutige Datenlage von 1982: Ja, die Veränderungen sind aber minimal. Bei Vitaminen in Lebensmitteln ist die Datenlage ebenfalls eindeutig: Es gibt Veränderungen, die nur minimal sind und mit denen vom normalen Kochen vergleichbar bleiben.
Ich denke, weiter muss ich nicht in die Materie gehen. Wenn ich Dir jetzt für jeden Makronährstoff einzeln erkläre, dass sich dort kaum etwas ändert bzw. es sich ausgleicht, sind wir beide nur Zeitärmer.
Effizienz von Mikrowellen
Herkömmliche Öfen (Gas, elektrisch) erwärmen Nahrungsmittel von außen nach innen. Mikrowellen agieren gegenteilig, indem sie von innen nach außen erwärmen – das sorgt für eine wesentlich effizientere Vorgehensweise. Die Cowboys von Precision Nutrition haben dazu eine kleine Übersicht online gestellt.
Dabei schneidet die Mikrowelle mit 57% Energieeffizienz im Vergleich zu 17% (elektrischer Ofen) und 9% (Gasofen) extrem gut ab. Im Vergleich zu Toastern (1200–1700 Watt) und elektrischen Öfen (3000–8000 Watt) liegt sie mit 750–1100 Watt ebenfalls im Spitzenreiterbereich.
[Tweet „Du hast kein Atomkraftwerk in deiner Küche stehen.“]
Internet-Mythen
Die Mikrowelle war schon immer ein beliebtes Ziel für Verschwörungen, Krebs und Verstrahlung – doch was ist dran? Alles in allem nicht viel.
Erhitzte Milch: Nein, erhitzte Milch ist nicht krebserregend.
Elektromagnetische Strahlung: Nein, Du wirst nicht verstrahlt. Die Strahlung ist nicht ionisiert. Gefährlich wird es erst, wenn Strahlung ionisiert ist – wie in Atomkraftwerken. Also keine Angst: Du hast kein Atomkraftwerk in deiner Küche stehen.
Plastik: Plastikbehälter in Mikrowellen sollen Gifte absondern und dich krank machen. Bingo! Das ist der erste Punkt, der nicht komplett schwachsinnig ist. Einige Plastikbehälter sondern in der Tat giftige Stoffe ab, die deinem Organismus nicht guttun. Dafür gibt es aber spezielle, mikrowellengeeignete Gefäße – das steht fein säuberlich auf den Schüsselchen und Döschen geschrieben.
Bakterien: Salmonellen, Listerien, Clostridien und Campylobacter könnten in Mikrowellen überleben. Deshalb dreht sich auch die Scheibe im Innern moderner Mikrowellen. Falls Du noch ein Modell von 1980 besitzt, ohne jeglichen Drehmechanismus, beweg das Essen ab und zu selbst oder reinige die Mikrowelle nach dem Erhitzen ordentlich – so wie Du es mit deinem Backofen tust.
Explodierende Flüssigkeiten: Ja, das kann Dir auch bei einem Wasserkocher oder beim Aufkochen von Nudelwasser passieren. Lässt Du das Wasser zu stark bzw. zu lang kochen, entstehen Bläschen, die nach oben steigen und das Wasser überkochen – BOOOOOOM!
Verwendete Quellen, weiterführende Links:
http://www.burnthefatblog.com/archives/2011/07/what-science-really-says-about-microwave-ovens.php (Inklusive haufenweise verlinkter Studien und Nachweise)
http://www.precisionnutrition.com/all-about-microwave-cooking (Inklusive haufenweise verlinkter Studien und Nachweise)