
Veröffentlicht am 7.11.2023
Für eine Brokkoli Suppe benötigst Du Brokkoli – das wohl am meisten gehasste Gemüse der Welt! Wenn Du Deine Freundin fragst, wird sie garantiert wild nickend zustimmen. Doch auch sie wirst Du mit diesem Rezept überzeugen. Der Vorteil der Suppe: Sie ist einfach (#keepitsimple), erfordert keine Kochkünste (#mussmankeinchefkochfürsein), versorgt Dich mit Ballaststoffen und wichtigen Mikronährstoffen (#gesund) und macht Dich tatsächlich satt!
Bevor wir anfangen, möchte ich Dir noch das verhasste Gemüse zeigen, falls Du zu den Leuten gehörst, die normalerweise am Gemüsestand vorbeisprinten.
Vorbereitungszeit
5 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Nährwerte (pro Portion)
Kalorien: ca. 218 kcal
Eiweiß: 29 g
Kohlenhydrate: 11 g
Fett: 7 g
Zutaten (für 2 Personen)
2 Brokkoli
2 Schalotten / Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
ein Schuss Milch (1,5% Fett, ca. 100ml)
10g Butter / Öl
1 Prise Salz & Pfeffer
1 EL Gemüsebrühe
150g magere Schinkenwürfel (Rohschinken)
Los geht’s
Die zeitoptimierte Version für Dich: Zuerst füllst Du einen großen Topf halbvoll mit Wasser und gibst den Esslöffel Gemüsebrühe dazu. Rühre um, drehst die Herdplatte auf maximale Stufe und lässt das Wasser aufkochen. Wasche den Brokkoli, schneide ihn in grobe Stücke – es geht nur darum, ihn in den Topf zu bekommen. Die harten Endstücke schneidest Du in kleine Würfel oder Scheiben. Gib den Brokkoli in den Topf, füge einen Schuss Milch hinzu und fülle Wasser nach, bis der Brokkoli komplett bedeckt ist.
Erhitze etwas Butter oder Öl in einer Pfanne. Zerkleinere 2 Schalotten oder Zwiebeln grob, füge die Hälfte der Knoblauchzehe und die Schinkenwürfel hinzu und brate sie knusprig an – dieser Schritt geht sehr schnell!
Nach ca. 20 Minuten ist der Brokkoli fertig. Prüfe mit einer Gabel, ob er „durch“ ist. Mit einer Suppenkelle nimmst Du den Brokkoli aus dem Topf und füllst ihn in einen Mixer. Fülle diesen zu 3/4 mit Brokkoli und zu 1/4 mit der Brühe aus dem Topf. Mixe kurz, wenn Du eine grobe Suppe bevorzugst, oder länger für eine cremigere Konsistenz. Diesen Vorgang musst Du wahrscheinlich zweimal durchführen, da der Mixer nicht den gesamten Brokkoli auf einmal fasst.
Verteile die Suppe auf Tellern, gib die knusprig angebratenen Schinkenwürfel als Protein-Einlage dazu und genieße Dein Essen!
Tipps
- Du darfst frische Kräuter verwenden, beispielsweise Petersilie.
- Croutons passen gut dazu.
- Alternativ kannst Du Tofu in der Pfanne anbraten – er soll ebenfalls sehr gut schmecken!